当前位置:首页 > 政务动态 > 地方视窗

攀枝花市工商局专项整治公用企业限制竞争和垄断行为

发布日期: 2018-12-04 来源: 攀枝花市工商局 字体大小:

  为了制止公用企业限制竞争,破除行业垄断,自2016年起,攀枝花市工商局连续组织开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治,有力地营造公平竞争的营商环境。近3年来,共立案查处公用企业限制竞争案件1件,查处涉及公用企业商业诋毁和虚假宣传等不正当竞争案件31件。

  ——加强反垄断执法培训和社会宣传。该局组织各县(区)市场监管局加强反垄断执法理论学习培训交流。结合新修订的《反不正当竞争法》以及“工商进万企”等活动,以《反垄断法》实施十周年为契机,大力宣传市场监管部门反垄断执法职责和典型案例,积极展示反垄断执法成效。同时,加强反垄断和反不正当竞争日常执法,排查供水、供电、供气等重点行业涉嫌垄断案件线索,加大涉及公用企业不正当竞争案件查处力度。  

  ——坚持案件查办与行业规范并举。该局通过行政约谈、座谈或走访公用企业87户次,通过对公用企业开展行政指导,积极推动其依法进行自查自纠,不断健全完善内部管理制度,正确处理消费者诉求,积极面对社会舆论监督,推动专项整治在供电、供水、烟草、通信、医疗、广电等多个行业领域取得“查处一案、教育一片、规范一批”的社会效果。

   ——建立落实公平竞争审查制度。2017-2018年,该局组织清理妨碍市场统一和公平竞争的部门规范性文件和其他政策措施,先后制定实施《攀枝花市工商局公平竞争审查制度(试行)》及其实施细则,明确公平竞争审查方式、流程和具体标准,有效防止本部门滥用行政权力制定排除、限制竞争的政策措施。

附件下载: