当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

四川省市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争领导小组第5次会议

发布日期: 2018-11-29 来源: 省局竞争执法处 字体大小:

 

  1127日,受省局扫黑除恶专项斗争领导小组组长、局长万鹏龙和党组书记罗凉清委托,省局副局长、党组成员、局扫黑除恶专项斗争领导小组副组长苟小兰主持召开省市场监管局扫黑除恶专项斗争领导小组第5次全体会议。省局扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员单位主要负责人参加了会议。

  会议传达学习了全省扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,通报了省局专项斗争领导小组成员调整名单、中央督导组反馈的问题清单,审议了《四川省市场监督管理局关于扫黑除恶专项斗争市场乱象专项治理方案的通知(讨论稿)》《四川省市场监督管理局关于扫黑除恶专项斗争考评有关工作的通知(讨论稿)》《四川省市场监督管理局关于开展扫黑除恶专项斗争调研督导实施方案(讨论稿)》。

  会议通报了近期省局专项斗争工作推进情况。前一阶段,全省各级市场监管部门进一步提高思想认识,严格对标中央督导组反馈的问题清单,坚持问题导向,狠抓问题整改,集中精力、集中时间,采取有力措施打好扫黑除恶专项斗争“攻坚战”“歼灭战”,并取得初步成效,得到省扫黑办的肯定和认可。

  会议对下一步工作进行了安排部署。苟小兰要求,全省各级市场监管部门要深入学习和深刻理解全省扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,抓好贯彻落实;要切实明晰任务、担当责任,层层传导压力,压紧压实工作;要根据职责分工,加大对基层的指导力度,务求各项工作落到实处;要严格检查,对扫黑除恶专项斗争开展情况严肃问责问效。一是统一思想,进一步提高认识。深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,认真领会全省扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,进一步提高政治站位,切实履行“四个意识”,克服“临时”和“过关”思想,既立足当前、又着眼长远,坚决打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚战。二是举一反三,着力推进边督边改。严肃对待中央督导组反馈的问题清单,督促相关市(州)局尽快制定整改方案,迅速对标问题坚决整改、彻底整改。加强对类似问题的分析研究,深入查找原因,制定针对性的整治措施,不折不扣完成中央督导组和省扫黑办交办的各项任务,确保边督边改取得实效。三是突出重点,强化市场乱象治理。以农贸市场、批发市场等商贸集市为重点,坚持“一手抓涉黑涉恶线索排查、一手抓市场乱象治理”,突出重点领域、重点市场,梳理、分析容易滋生黑恶势力的乱象乱点,并采取相应措施依法整治规范。四是完善机制,着力推动扫黑除恶专项斗争常态化。尽快出台扫黑除恶专项斗争调研督导方案、市场乱象专项治理方案、考评细则,充分发挥考评工作“指挥棒”作用,切实压紧压实责任,层层传导压力,着力推进扫黑除恶专项斗争制度化、常态化、规范化、法治化。 

附件下载: