您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川工商实施“权责明确、放心履职”工程

【发布时间:2018-02-06】 【来源:宣传中心】 【关闭】

 

 

防范执法风险   履职尽责有了“定盘星”

四川工商实施“权责明确、放心履职”工程

 

随着经济社会发展,市场主体多元化、经营业态多样化、营销方式现代化、市场竞争激烈化等新特征的出现,政府与社会对市场监管要求越来越高,市场监管风险系数也越来越高。如何增强广大工商监管干部履职安全感,鼓励工商干部积极主动履职尽责?2017年,省工商局党组将“权责明确、放心履职”工程列为16项重点工作之一。经过深入调研,日前制定印发《关于“权责明确、放心履职”工程的指导意见》,完善工作制度,防范执法风险,切实提高监管及执法水平,促进监管职能到位。

规范执法行为    制度筑牢“防火墙”

省工商局法规处处长钟耘表示,执法工作要在法律法规框架下开展才能有效减少履职风险。《指导意见》提出,全面建立“执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度、推行行政执法公示制度”三项制度,促进工商机关有效履行职责。当然,执法者主体首先要“合法”,执法行为才能确保规范。《指导意见》明确,完善行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行《工商行政管理执法证管理办法》,未经工商行政管理执法资格考试或者当地政府法制办组织的执法资格考试合格,不得授予工商行政管理执法资格,不得从事工商行政管理执法活动。另外,“双随机”抽查是有效减少履职风险的创新举措。省工商局以省政府公布的行政权力和公共服务清单为基础,对工商总局公布的“双随机”抽查事项清单进行细化、完善,制定了随机抽查事项清单和多部门监管事项清单,对清单施行动态调整并及时向社会公布。

22种情形不担责    放心履职有了“定盘星”

“只有监管职责更加明确了,广大工商干部才能放心履职、主动作为。”钟耘介绍,此次《指导意见》明确了22种工商机关及其内设机构、工作人员不承担责任的情形,充分考虑各地实际情况,鼓励工商干部积极作为、大胆作为。其中包括“在推动改革发展和体制机制创新过程中,符合相关政策,但因经验不足,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的”、 “根据中央和国家有关精神进行先行先试改革,因无先例遵循而出现失误或偏差”、“法律法规没有明令禁止的,因政策界限不明确或不可预知的因素,在创造性或探索性工作中出现失误或造成影响和损失”等情形。

整理汇编指导手册    基层工作手把“指南针”

据钟耘介绍,省工商局对履职过程中易发、频发、后果严重、急需解决的风险点进行梳理,将整理印编《放心履职工作手册》下发各地参照执行。同时,将工商部门履职内容分为企业注册登记风险与防控、企业监督管理风险与防控、执法办案风险与防控三个部分,查找风险防控点并形成内容详实、操作性强的试行指导手册。目前选取了7个市州试点推行手册,试行1年后将总结试点经验对手册进行完善修改,再在全省全面推行。后期将根据法律法规调整情况,每两年修订完善一次指导手册,长期有效。

下一步,省工商局将深入基层调研“权责明确、放心履职”工程实施情况,收集履职过程中存在的风险和问题,对个案进行跟踪分析。(撰稿:张茜)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024