您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局积极推进全国12315互联网平台二期项目上线

【发布时间:2018-03-12】 【来源:省工商局消保处】 【关闭】

为保证全国12315互联网平台二期项目315日正式上线,进一步畅通消费者诉求渠道,加大消费者权益保障力度,近日,省工商局按照工商总局要求,积极部署推进相关工作开展。

省工商局要求,全省各市(州)工商局要充分认识全国12315互联网平台二期上线的重要性,按照相关工作要求,在抓好一期项目运用的基础上,高质量、高标准配合总局、省局完成平台二期部署任务,确保平台顺利运行,有效推动消费维权工作。各地要明确12315工作机构和信息化管理机构的职责分工,加强内部协作,确保平台顺利运行。根据平台二期新功能对工作人员素质、信息化设备要求较高的特点,为12315工作机构和信息化管理机构配备懂业务、懂技术的工作人员及计算机等必要设备,开通互联网及内部业务网上网功能,确保及时处理消费者诉求。

针对平台二期新开发的在线纠纷处理、电子地图、大数据分析利用、智能辅助四项功能,省工商局强调,各地工商和市场监管部门要按照相关规定,结合本地实际,推动本辖区有较强的消费者权益保护意识、有较健全的客服售后的企业成为平台在线消费纠纷解决企业,并做好指导和管理工作。充分运用平台二期上线的大数据分析应用功能,对平台数据进行专业化处理,实时监测本辖区内消费者诉求信息,动态分析诉求热点,有针对性地加强事中事后监管。根据消费热点的变化以及商品、服务质量状况和市场秩序情况,深度分析消费者诉求与经济、产业政策之间的关系,为政府制定消费政策提供建议和参考。通过智能辅助功能,方便消费者选择正确的处理单位,方便基层工商部门分流案件,限制重复投诉、恶意投诉给平台带来的负面影响。

省工商局要求,各地要认真听取基层意见建议,及时汇总基层工商和市场监管部门在使用平台中遇到的困难问题,积极予以解决;规范受理和处理程序,认真排查平台使用情况,严格依照工商部门处理消费者投诉办法及行政处罚程序规定,受理和处理平台的消费者投诉举报,及时发现和纠正违反法定程序和超过法定期限等问题,确保依法依职责行政,确保消费者诉求事事有回音、件件有着落。及时督促解决处理投诉举报逾期、处理率低、在线纠纷解决企业不按规定操作等问题,确保平台正常运行和资产安全。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024