您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

二期来啦!全国12315互联网平台亮点更多

【发布时间:2018-03-16】 【来源:国家工商总局门户网站】 【关闭】

2018315日,全国12315互联网平台二期正式上线。相对平台一期,平台二期将呈现更多的亮点。

登录方式更多样。结合互联网发展趋势,平台二期开发了多种访问登录方式。消费者可以通过WWW.12315.cn网站、手机APP和微信公众号、微信小程序以及支付宝、微信的城市服务登录,登录方式多样化,方便消费者自由选择。

纠纷解决更快捷。平台二期开发了消费纠纷在线解决功能,鼓励有较强的消费者权益保护意识、愿意履行消费维权社会责任、有比较健全的客服售后的经营者成为平台在线消费纠纷解决企业,推动经营者与消费者先行和解。根据要求,经营者须在10个工作日之内处理。消费者与经营者和解不成的,还可向工商和市场监管部门投诉。

电子地图更方便。平台一期需要消费者输入准确的企业注册名称,才可以投诉举报。平台二期为了方便消费者,开发了电子地图功能。消费者在不知道企业注册名称的情况下,可以选择在电子地图上点击的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,更加方便消费者投诉。

智能辅助更人性。平台二期为消费者端增加了处理单位智能推荐、智能咨询服务等功能,当消费者不知如何选择有管辖权的处理单位时,平台会根据以往的大数据,智能推荐处理单位;当消费者想咨询有关消费维权问题时,平台会进行智能解答。这些功能的上线,将进一步提升消费者用户体验。

处理诉求更高效。平台二期优化了各级工商和市场监管部门用户端功能,增加了工商端分流单位推荐、敏感词过滤、重复投诉识别等功能,完善了投诉处理情况实时监测和督办等功能,提升了基层工商和市场监管部门处理消费者诉求的效率。

数据分析更精准。平台二期将上线大数据分析应用功能,各级工商和市场监管部门可以依托全国12315互联网平台,通过对平台12315数据进行专业化处理,实时监测本辖区内消费者诉求信息,动态分析消费者诉求热点,及时掌握当前市场秩序情况,有针对性地加强事中和事后监管。同时,还可以分析消费者诉求与经济、产业政策之间的关系,为政府制定消费政策提供建议和参考。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024