您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

沈健副局长做客省政府网站“在线访谈”栏目 介绍“红盾春雷行动2018”

【发布时间:2018-03-20】 【来源:宣传中心】 【关闭】

38日,省工商局党组成员、副局长沈健带领省局消保处、竞争执法处、网监处相关人员做客省政府网站在线访谈栏目。沈健副局长详细介绍了我省“红盾春雷行动”开展背景以及“红盾春雷行动2018”最新进展情况等,并与广大网友进行在线交流。

据沈健副局长介绍,“红盾春雷行动”至今已连续开展6年,每年元旦、春节期间用100天左右的时间集中整治扰乱市场秩序突出问题,维护消费者合法权益。如今,“红盾春雷行动”已上升为政府行为,今年全省19个市、州政府成立了以政府领导为组长的领导小组,质监、食药监、旅游等多部门共同参与。前5年的专项行动共出动执法人员69万人次,检查经营户191万户,取缔无照经营1万余户,捣毁制假售假窝点401个。立案查处各类违法案件5.5万件,案值8.4亿元。

“红盾春雷行动2018”自去年12月启动以来,全省工商和市场监管部门集中开展了“打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”、“治理旅游消费环境”3项行动。另外,各地结合实际确定各类子行动。其中,成都、绵阳、资阳、宜宾市工商局针对非法会销开展专项整治,维护老年消费者权益;南充、眉山、乐山、攀枝花市开展了以家居、汽车商品质量为重点的专项整治行动;凉山州、巴中市工商局开展助力脱贫攻坚专项整治;雅安、内江、自贡、泸州等地针对房地产、烟草、医疗、酒类等领域突出问题开展专项整治。截至31日,全省工商和市场监管部门共捣毁制假售假窝点137个,查处各类违法案件1.4万件,案值1.9亿元。

沈健副局长表示,“红盾春雷行动2018”已进入收尾阶段,全省工商系统将继续保持打击违法行为高压态势。目前省局已派出工作组对各地行动开展情况进行专项督查,对重点领域进行分类指导,及时曝光行动期间查处的典型案件和大要案件,力争专项行动取得实效,圆满收官

网友对“红盾春雷行动2018”关注度越来越高,访谈期间,省局相关处室人员解答了网友提出的关于查处医院侵权行为、“傍名牌”违法行为以及互联网不正当竞争行为等问题。(撰稿:张茜)

[打印] [关闭]
U020180320580933285712.jpg

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024