您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

业主腰杆硬起来!对物业公司侵权行为坚决说“不”

【发布时间:2018-03-26】 【来源:宣传中心】 【关闭】

随着城市建设步伐加快,物业服务行业也进入了快速发展时期。根据省工商局登记注册管理系统查询数据,目前我省行业类别为“物业管理”的企业就有11478户。然而,业主和开发商、物业管理公司的责、权、利规定不清,导致业主和物业公司相关的摩擦、纠纷、矛盾数量呈逐年上升趋势。在“红盾春雷行动2018”中,广安市工商局首次将物业管理公司列入整治名单,检查物业服务企业95户,立案查处违法经营案件29件。

据广安市工商局相关负责人介绍,2017年,该局收到关于物业公司的投诉举报咨询54条, 2018年前2个月,相关投诉举报咨询已达14条。结合整治情况分析,目前物业服务行业违规经营和侵害消费者权益行为主要有6类。广大消费者如遇到类似侵权行为,可向当地工商和市场监管部门投诉举报。

——物业管理公司违反相关规定,超标准收取物管费用。《四川省物业管理条例》第47条明确规定了物业服务事项应该包含的内容,如公共设备的日常运行、维护和管理(电梯的使用)、绿化、卫生环境的保养和维护等。物业公司收取了每月物管费,就应承担相应工作,但有的物管公司在物管费外,又收取了电梯能耗费、楼道清洁费等。

——物业管理公司在代收代缴水电气等费用时,或受委托收取相关费用时,擅自提高收费标准。更有甚者,将物业管理费、水电费捆绑收取,对拒绝缴纳物业管理费的住户停水、停电。水电属国家公共资源,又是公民日常生活中不可缺少的公共产品,享用这一社会公共资源是每一个公民应有的权利。物业管理公司以停水停电手段来达到物业管理收费的目的,是违背业主意志的单方面“霸王行为”,侵犯了业主的合法权利。

——物业管理公司将本应包含在前期物业管理费中的“楼道维护费、二次维护费、公区能耗费”等,另外巧立名目重复收取。主要体现在房产开发商售房前,代表未来全体业主与物业公司签订“前期物业管理服务合同”,合同中明确约定了收费的价格和物业公司应当提供的服务。但业主在购房签订物业服务合同时,物业公司将之前的合同中明确应当提供的服务,如装饰装修管理等,重复收取费用,加重消费者负担。

20171225日,广安市工商局执法人员现场检查时发现,某物业服务公司存在滥收费用行为。该公司之前与开发商签订合同,约定消费者缴纳物业管理费后该公司即提供装饰装修管理服务。此后该公司在与消费者签订的《装饰装修管理协议》中,按每平方米2.5元另行收取了装饰装修管理费。该公司涉嫌违反《四川省消费者权益保护条例》第十七条“经营者向消费者提供商品或者服务,不得有下列行为:(六)以行业规则、惯例、店规、内部规定、格式合同限制消费者合法权益,减轻或者免除自身责任”的相关规定,属利用格式合同侵害消费者合法权益的违法行为。执法人员依法责令当事人停止违法行为,并没收违法所得。

——物业管理公司利用格式合同、行业惯例、通知、声明等方式,减轻或者免除自身责任、加重消费者责任或者限制消费者主要权利等行为。

——物业管理公司利用自身管理小区物业的便利条件,收取广告公司、水泥河沙经营单位、装修公司等经营者的相关费用,排斥其他经营者竞争活动的行为。

——装饰装修材料商(或装修公司)以商业贿赂形式通过物业公司进入小区独家经营。(撰稿:冯莉枝)

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024