您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川成立共青团非公经济组织工作委员会

【发布时间:2018-04-02】 【来源:宣传中心】 【关闭】

    329日,在四川省工商系统非公有制经济组织党(团)建工作现场会上,团省委向共青团四川省非公有制经济组织工作委员会正式授牌,标志着共青团四川省非公有制经济组织工作委员会正式成立,开启了全省非公团建工作新的篇章。

    据团省委“空巢青年”专项调查显示,目前全国“空巢青年”已超过5800万,成都“空巢青年”达到了166万,居全国第五。这些“空巢青年”大多集中在非公有制经济领域,他们背井离乡,没有相对固定的工作和组织。这些因素导致非公经济团组织管理难度较大,工作缺乏连续性、传承性、系统性。

    非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,每年创造60%左右的国内生产总值、80%左右的社会就业和超过50%的财政税收,四川省民营经济市场主体有470余万户,已成为经济社会发展的重要基础和青年就业创业的主要渠道,高知精英青年、创客青年、青年农民工等新兴青年群体在非公经济组织中大量分布。扩大团组织对新兴青年群体的覆盖,切实提升他们对团组织的归属感、认同感,进而不断增强他们对党的向心力,是贯彻落实习近平总书记提出的“青年在哪里,团组织就建在哪里”的有力举措,对于共青团组织发挥好联系青年的桥梁作用,扩大党执政的青年群众基础,具有非常重要的意义。

    对此,团省委和省工商局决定成立共青团非公经济组织工作委员会,通过抓团建更好地促进党建工作,更好促进企业发展,对夯实非公组织青年人才基础和实现当前国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作,同样具有十分重要的意义。特别是商事制度改革后新生了大量市场主体,同步抓好党团组织组建工作,将会更好地促进它们“活下去”“活得好”,并不断发展壮大。(撰稿:颜伟)

 

 

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024