您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川召开现场会推进全省非公经济组织党(团)建工作

【发布时间:2018-04-02】 【来源:宣传中心】 【关闭】

“红色火车头”牵引“发展动车”

四川召开现场会推进全省非公经济组织党(团)建工作

“感谢大家光临四月阳光家庭农场,我是农场主,更是一名光荣的共青团员,2013年我从四川理工学院毕业后,当过幼儿园教师,在外打过工,2015年在市团委和工商部门的帮助下回乡创业,创办了家庭农场,建起200多亩蔬菜水果采摘园,雇请了包括13户建卡贫困户在内的20户农民参与园区生产,实现了包括互联网销售在内的200余万元的年销售收入,我个人也当上自贡市青年创业促进会秘书长,在这片希望的田野上实现了青春的价值……”

329日,四川省工商系统非公经济组织党(团)建工作现场会在自贡市召开。省工商局党组书记、局长万鹏龙,省委“两新”工委专职副书记尹显耀,团省委副书记唐经天,团省委机关党委书记彭涛,自贡市委常委、组织部长刘敏等出席会议。来自全省21个市、州组织部门、工商部门和团委系统非公经济党团建工作人员参观学习了旭水河玉米农专社、四月阳光家庭农场、沿滩和华商商圈党群服务中心、自贡市非公党建教育基地等非公党团建现场点。

会议提出,今后一段时期全省工商系统非公有制经济组织党建工作的总体目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以党建强、发展强为总体取向,以小微企业、个体工商户、专业市场为重点,围绕“标准化、融合化、信息化、流程化”,狠抓覆盖、建强队伍、强化保障、打造亮点,努力提升全省非公有制经济组织党建工作的质量和水平。

近年来,在各级党委领导和组织部门具体指导下,各地以“小个专”为重点,扎实推进非公党建工作,取得了新成效。全省非公党建工作取得了新进展、新成效。从非公党团组织数量看,全省非公党团组织覆盖从2万个上升到3.5万个,提升了75%。目前全省已建立非公经济组织党委683个,党总支399个,党支部16081个,发展党员19.53万名。从非公党团组织在全国的位次看,我省非公党组织居全国第5,非公团组织保持全国第1。泸州市工商局被工商总局确定为非公党建工作联系点,我省2个集体、11名个人受到工商总局通报表扬,位居全国前3。从非公经济发展情况看,去年全省民营经济增加值突破两万亿,达到20738亿元,同比增长8.2%,占全省GDP56.1%。同时,省工商局正与团省委一道,积极筹建成立省市县三级非公有制经济组织团工委。

目前,四川省非公经济主体达到473万户,占市场主体总量的95.54%,已成为全省经济发展主动力,是全面建成小康社会的重要力量。今年春节前夕,习近平总书记来川视察并作重要讲话,对加强党的政治建设提出了明确要求。非公企业党组织是在企业中的战斗堡垒,扎实有效做好非公有制经济组织党建工作,是贯彻落实新时代党的建设总要求的重要抓手,是促进非公有制经济健康发展的重要保证。为此,四川省工商局提出,要始终强化党对非公有制经济组织的领导,突出政治功能这个核心、突出服务发展这个重点,切实把习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九大精神贯彻到非公党建工作全过程各方面,推动全省非公党建工作全面进步全面过硬。

共青团自贡市委、自贡市非公党建教育基地、都江堰市场监督管理局、唯品会电子商务有限公司等党建团建先进单位在现场会上做了交流发言。(撰稿:颜伟  摄影:刘永苓)

 

[打印] [关闭]
U020180402639933487208.jpg

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024