您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川工商督查车用油品质量打好蓝天保卫战

【发布时间:2018-04-09】 【来源:宣传中心】 【关闭】

汽车尾气一直是大气污染治理中难啃的硬骨头。227日至327日,省工商局联合省质监局、省经济和信息化委、省环境保护厅、省交通运输厅组成5个督查小组赴全省17个环境污染防治重点地区开展了车用油品专项督查。

【行动】多部门综合治理   摸排成品油经营企业(经营户)4022

据省工商局市场处相关负责人介绍,近年来,全省工商和市场监管部门将成品油质量监管作为大气污染防治和治污减排的重要抓手,将其与工商业务工作同安排、同部署、同落实,并将成品油质量监管纳入全省“红盾春雷行动”重点内容,各地在一年一度的红盾春雷行动期间,有针对性地加大成品油质量的抽检力度,着力强化对不合格成品油案件的查处力度。

去年以来,全省各级工商和市场监管部门密切与经信、环保、质监、建设、公安等部门协作,联合开展了2017年秋冬前后大气污染防控综合治理行动,全省17市共摸排成品油经营企业(经营户)4022户,清理发动机油、氮氧还原剂、燃油添加剂经营户11866户。全省共抽检油库12座、加油站(点)1460座、成品油2927批次,其中车用汽油1951批次、车用柴油976批次,合格2770批次,合格率94.64%。全省立案查处成品油违法案件86件,处罚189.71万元。其中,自贡市工商局立案查处10万元以上不合格成品油案件3件,查获以普通燃油冒充车用燃油违法经营行为1件,社会反响强烈。

【监管】“N次方”抽检   数量、项目、领域、措施全攀升

为全面提升成品油质量,全省各级工商和市场监管部门进一步加大对成品油质量的抽查检验工作力度,抽检工作实现了抽检经费、数量、项目、领域四个增加。仅省工商局成品油质量抽检经费就从2016年的80万元增加到2017年的160万元,各地各部门抽检经费也呈逐年上升趋势。全省成品油抽检数量由20162464批次,增加到2017年的2927批次。检测项目上,增加了对环保指标的检测,如硫含量、烯烃含量、锰含量、十六烷指数等。抽检领域上,从以往对全省加油站(点)的抽检,拓展到对油库、非道路机械用燃油、建设项目用燃油的抽检,并建立健全电子台账管理,严格落实进销货台账制度,完善其可追溯机制,确保国V标油品供给,从源头上严控流通领域成品油质量安全。

同时,强化附油商品质量抽查检验。2017年,全省工商和市场监管部门共组织抽检煤炭98批次,机动车船和非道路移动机械用燃料7批次,合格率100%;抽检机动车船和非道路移动机械用发动机油154批次,机动车船和非道路移动机械用氮氧化物还原剂46批次(合格38批次,合格率82.61%),机动车船和非道路移动机械用燃料和润滑油添加剂44批次(合格39批次,合格率88.64%)。各地还加大对辖区内销售石油焦、油页岩、重油、渣油、煤焦油、煤炭及制品的监督检查力度,检查经营户19367户(次),取缔无证经营9户,规范标示标牌170个次,严格监控禁燃区内污染源。

【问题】建筑工地非道路移动机械用燃油质量问题形势严峻

据省工商局市场处相关负责人介绍,此次督查发现全省车用燃油质量问题主要体现在建筑工地非道路移动机械用燃油质量问题严峻,部分非道路移动机械用燃油货源为非正常渠道。其次,有资质的废机油回收企业少,回收处置难度大,对大气污染防治造成了一定的困难。省工商局建议相关职能部门应进一步强化对建设项目中非道路移动机械用燃油的检测和抽检、管理,提升非道路机械用燃油质量。

省工商局将加大成品油及附油产品质量监管,加大执法力度,严厉打击生产销售不合格成品油违法违规行为,坚决打赢“蓝天保卫战”。同时,进一步加大对石油制品协会工作指导,积极引导行业协会加强诚信体系建设、开展“诚信加油站”创建活动,规范行业经营行为,提升流通领域成品油质量。(撰稿:冯莉枝)

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024