您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局实施“013”工程 推进企业登记便利化

【发布时间:2018-04-28】 【来源:省工商局企业注册处】 【关闭】

今年以来,省工商局通过实施“013”工程(即企业办照“零见面”“最多跑一次”“三天办结”),切实优化登记流程,简化登记材料,减少办理环节,进一步压缩办照时间,降低企业开办成本。

省工商局依托企业全程电子化登记系统,切实推进企业办照“零见面”。通过优化系统操作流程,提高企业登记无纸化、智能化水平,及时解决和反馈线上反映问题,全面实现企业登记的网上咨询、网上查询、网上预约、网上登记等功能,推动设立、变更、注销、备案登记业务全程网上办理,进一步提升线上办理的体验感和满意度。同时,梳理工商注册登记“最多跑一次”事项275项(其中行政许可类8个大项263个小项,行政确认类2项,其他行政权力类8项,公共服务事项2)。在提交材料齐全、符合法定形式的基础上,申请人可即办即得,实现“只跑一次”。而且,省工商局在登记业务系统中设置黄、红灯警示,按时间和办理紧迫程度提醒登记人员审核“最多跑一次”事项。

此外,省工商局推行“双轨融合”,由申请人自主选择线上全程电子化登记或线下窗口登记模式。一方面利用“互联网+工商登记”,将企业名称核准与设立登记合并受理,企业名称经系统核准后可直接在网上申请设立登记,对资料齐全,符合法定形式的1个工作日内即可完成设立登记。另一方面改革工商登记“一审一核”为“审核合一、一人通办”,即一人负责并完成受理、审查、核准等各环节业务,压缩线下企业开办时间。在窗口申请设立登记的,对无前置审批和企业名称核准与设立登记为同一登记机关的,将办理时限压缩至3个工作日。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024