您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局率先实现80%以上审批服务事项“网上办”

【发布时间:2018-06-07】 【来源:省工商局企业注册处】 【关闭】

去年以来,省工商局以推进省政府“一体化”平台对接运用为契机,全面梳理“最多跑一次”改革事项,按照“网上办、就近办、一次办”的工作目标,实施四川工商“013办照工程”(企业办照“零见面”“最多跑一次”“三天领取营业执照”),加速推进工商登记便利化,切实提升群众获得感。截至5月底,四川省工商局在全省率先实现“双超”目标,“最多跑一次”事项清单占比91%、网上办理事项达到82%,均超过省政府下达的80%验收目标。

对“最多跑一次”和网上办理事项实施清单管理,是落实省政府“最多跑一次”改革部署的关键。为此,省工商局按照“工期倒计时、任务到处室、责任到岗位、按周交账单”的工作安排,动态制定《省工商局“最多跑一次”任务分工表》,层层签订工作承诺书,明确时间进度、责任领导及责任人员,安排精干人员全力攻坚,认真梳理政许可类事项、其他行政权力类和公共服务事项共计273项,逐项制定服务指南和审查细则,形成本系统(省市县)“最多跑一次”和“网上办理”事项清单,在一个月的时间里,各项目标任务按期突破完成。

同时,开启人工智能登记注册新模式,用“数据跑”代替“人工跑”,“网上办”全力推行零跑路。去年627日,以公安人口基础信息库、省住建厅信息平台等多部门平台互联互通、同频共振为支撑的四川省企业全程电子化登记管理系统在全省范围内正式上线,该系统在全国率先实施公安“人脸信息比对”实名登记,全国首创的“工商—住建”住所信息联网核查模式,全程智能引导、一键生成各类章程、协议,企业办理营业执照时间从几天缩短为30分钟,群众可以通过互联网实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。同时,全力推进名称自主申报试点,进一步压缩企业名称核准时间,建成省、市、县三级名称库向社会开放,形成企业名称负面清单共计3201条,开通“名称网上申请”功能,实现了零见面全程网上核名。随着业务系统开发的不断拓展提升,网上办事事项从去年6月的3项逐步增加到157项,上线以来,平台访问量达60万人次,申报量15万件,办结量10万件。

为让更多群众就近办理工商登记,省工商局依托银行网点密集的特点,与各大银行开展“政银合作”,群众可以在银行网点就近办理工商登记。各商业银行网点通过运用全省企业全程电子化登记管理系统、配备引导办照人员、设置自助终端服务器等措施,群众可在银行网点完成企业全程电子化登记、执照打印等事项,在“最多跑一次”的基础上,实现“就近跑一次”。

 

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024