您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

省工商局召开督导南江县脱贫攻坚驻村工作推进会

【发布时间:2018-07-31】 【来源:省工商局机关党办】 【关闭】


    近日,省工商局商省路桥集团公司、省卫生康复职业学院、成都市第三人民医院和南江县人民政府,于723日至25日,在南江县组织召开了省、成都市级单位督导南江县脱贫攻坚驻村工作推进会,通过以会代训的形式,帮助驻村干部尽快进入工作角色,熟悉工作职责,打开工作局面,为南江县今年完成整县脱贫摘帽任务贡献力量。4个联系帮扶单位的相关负责人和选派到南江县的10名驻村干部以及南江县委、县政府领导,县级部分帮扶单位负责人等共40余人参加了会议。

据悉,按照省工商局党组书记、局长万鹏龙在南江县脱贫攻坚联席会议上“加强对驻村干部培训”的指示要求,6月底,省工商局在下派驻村干部的同时,就筹划对驻村干部进行培训,并拟制了《省级单位、成都市第三人民医院督导南江县脱贫攻坚驻村工作推进会实施方案》。为提高会议质量,在推进会前,省工商局深入南江县进行驻村工作调研,了解驻村工作情况,总结经验、查找问题,优化会议方案。调研中,发现省级单位、成都市第三人民医院下派的10名驻村干部中,有7名刚到任不到一个月,他们来自省级机关、大型国有企业、省属高校和医疗单位,有行政干部、工程技术人员,还有专业医务工作者。既有刚参加工作不久的大学毕业生,也有博士毕业、工作多年的高级知识分子,还有处级领导干部,他们都是各单位的优秀干部,主动申请到扶贫第一线建功立业。但他们没有农村工作经历,没有接触过农村工作,且刚刚到岗,不知工作如何下手。针对这一情况,省工商局与帮扶单位、南江县商议,把推进会开成工作培训会,重点在帮助驻村干部如何抓好驻村工作入手,增强工作信心,提升工作热情,鼓足工作干劲,为他们在扶贫第一线建功立业打下坚实基础。增加了请优秀驻村干部介绍经验、到先进村参观见学等培训内容,使推进会方案更加贴近驻村工作实际,增强了针对性。

724日,省工商局组织参会人员到省工商局、省路桥集团帮扶的东榆镇桥坝村,省工商局、成都市第三人民医院帮扶的关门镇白果树村,省卫生康复职业学院帮扶的坪河镇关坊村,省路桥集团帮扶的石滩乡铺垭庙村进行巡回参观,听取村社干部和贫困群众的意见,现场发现驻村工作经验,感受驻村工作成果,增强驻村工作信心。还组织与会人员到南江县脱贫攻坚先进村大河镇太平山村参观,学习他们在产业发展、住房安全建设、集体经济发展的经验和成果,重点学习他们组织小额信贷支持贫困户脱贫的经验。通过现场参观,大家不仅看到了所在村的长处,也查找到了自己工作中的弱项和不足,为进一步理清工作思想,找准工作目标和努力方向提供了借鉴。

725日,在驻村工作座谈会上,东榆镇桥坝村、坪河镇关坊村、关门镇白果树村、石滩乡铺垭庙村的驻村干部分别汇报了驻村工作情况,针对驻村工作成效谈体会,对比标准找差距,横向比较找不足,见人见事见思想。邀请南江县优秀驻村干部县信用联社下派大河镇太平山村第一书记介绍扶贫小额信贷助推脱贫的经验做法,解开了困扰大家很久的工作难点。县委组织部对驻村干部履行好5项职责,结合农村工作实际进行了专题培训,并对做好驻村工作提出了要求和期望。县扶贫移民局介绍了全县脱贫攻坚推进情况,对照脱贫攻坚国检主要特点给驻村干部进行了培训,对下一步工作也提出了具体要求。省工商局结合驻村工作实际要求全体驻村干部一要提高政治站位,切实贯彻落实好中央、省委的决策部署;二要明确职责任务,切实把驻村工作抓实抓细;三要突出问题导向,切实解决脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节;四要加强作风建设,切实树好驻村干部良好形象;五要主动请示汇报,积极争取对驻村工作的支持。

各联系帮扶单位表示,将继续加大对南江县脱贫攻坚工作支持力度,大力支持驻村干部工作,为他们在基层建功立业创造良好的条件。南江县表示将突出问题导向,加强驻村指导考核,积极推广宣传经验做法,带动全县驻村工作提质增效。10名驻村干部表示,将认真贯彻落实好本次驻村工作推进会的精神,对照“两不愁”“三保障”和“四个好”的要求,梳理好本村脱贫攻坚的问题和不足,抓紧时间一件一件抓好整改落实,确保年度目标任务圆满实现。省工商局还将根据时间节点任务,组织力量抓好推进会落实情况的督促检查,跟踪问效。

[打印] [关闭]
U020180731601969431676.jpg

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024