您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川省副省长李云泽在省工商局调研时强调 运用现代化手段优化营商环境促进经济社会发展

【发布时间:2018-10-12】 【来源:宣传中心】 【关闭】

四川省副省长李云泽在省工商局调研时强调

运用现代化手段优化营商环境促进经济社会发展

    1011日下午,四川省副省长李云泽到四川省工商局开展工作调研。他在调研中强调,各级工商和市场监管部门要更多利用互联网、信息化、智能化等先进手段推动商事制度改革,加强事中事后监管,维护良好的市场经济秩序,营造更好的营商环境,为促进全省经济社会发展做出贡献。

   李云泽先后视察了省政务服务中心工商窗口、消费者权益保护处、广告监测中心和竞争执法处,亲切看望慰问了干部职工,听取了省工商局党组的工作汇报。

李云泽在调研中指出,一个地区经济秩序、营商环境对当地的长远发展至关重要,所以把工商部门作为自己在四川任职后调研分管工作的首站。近年来省工商局的各项工作及今年开展的“六项工程”抓住了工商部门作为市场经济秩序捍卫者的核心要素。整个四川尤其是成都的营商环境的不断改善和完善,离不开工商局班子和全体干部职工的努力,作为分管领导,对大家做出的贡献表示感谢,希望大家一如既往为进一步优化全省营商环境努力,为四川经济社会发展做出贡献。

李云泽指出,近年来全省工商和市场监管部门在商事制度改革中作了大量尝试工作,很多工作走在了全国的前列。工商部门与全省800多个银行网点开展“政银合作”办理营业执照的尝试就很好。今年以来,从中央到省委、省政府对商事制度改革提出更高的要求,各级工商和市场监管部门要继续深化商事制度改革,尽可能使用自动化、互联网、智能化的手段,来实现高效率、公平、宽松的准入。宽准入、严监管,把监管的重心放在中后段,重点在行为的监管和事后的惩戒。要使用“智慧工商”等自动化、大数据手段发现违规违法行为,进一步推动与税务、人民银行、社保等部门的数据交换,广泛运用大数据监管。可以尝试与专业公司合作,通过政府购买服务的方式,借助外部力量提升信息化、数据化、智能化监管水平。

李云泽指出,维护消费者权益工作十分重要,首先要保证消费者有畅通的诉求渠道。在充分发挥12315申诉平台的基础上,要探索运用移动、电信等平台,同时利用门户网站、微信公众号等开通更多诉求渠道,让群众的诉求第一时间得以表达。建立应急机制,设立快速反应机构,对危及人民群众生命财产安全的紧急诉求及时予以解决。

李云泽最后强调,当前从中央到四川省委、省政府对民营经济发展认识站位越来越高,民营经济对四川的发展也越来越重要。要全力筹备开好全省民营经济健康发展大会,借鉴广东、浙江民营经济的发展经验,促进全省民营经济大发展。要重点加强民营企业龙头企业培育,充分发挥龙头企业的带动作用。同时,积极用好金融政策,在融资成本、融资额度上给予民营企业一定支持,营造更加良好的民营经济发展环境。(撰稿:颜伟   摄影:刘永苓)

[打印] [关闭]
U020181012617035384553.jpg

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024