您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工商要闻

四川省压缩企业开办时间暨“证照分离”改革动员部署会召开

【发布时间:2018-10-25】 【来源:宣传中心】 【关闭】

齐聚泸州共商改革  利企便民又添举措

四川省压缩企业开办时间暨“证照分离”改革动员部署会召开

 

“泸州XX有限公司设立登记已完成,用时149分钟……”四川自贸区川南临港片区综合服务大厅的一块显示屏格外引人注目。原来,这是泸州市工商局创新推出的“企业开办小时清单制度”,各地综合服务大厅设置了办事“倒计时”显示屏,群众可以实时查看事项办结剩余时间。这一改革举措也得到了市场监管总局及办事群众的认可。

为让各地工商和市场监管部门互相借鉴创新经验,确保年底实现全省企业开办时间压缩到5个工作日的目标,1024日,省工商局组织在泸州召开四川省压缩企业开办时间暨“证照分离”改革动员部署会。省工商局党组成员、副局长孙强,泸州市副市长陈日出席会议并讲话,省直相关部门、省工商局相关处室及各市州工商局相关负责人参会。会议由省工商局企业注册处处长董若洁主持。

  四川省营商环境不断完善  

开办企业便利化程度仍需提高

营商环境是否越来越好?大众创新创业热情是否持续高涨?这些都取决于市场准入的便利化程度。据孙强副局长介绍,近年来,四川省营商环境持续改善,市场准入环境更加宽松,开办企业便利化程度明显提高,耗时由2013年的35.2天压缩至现在的15.6天。企业日均新登记量达711户,较商事制度改革前增长了171.3%。“十二五”以来,四川省市场主体实有总量年均增长率为8.9%,其中企业年均增长率达12.9%。我省实施商事制度改革成效明显,但对标先进地区仍存在一定差距。因此,为让企业以最便捷的方式、最小的成本、最短的时间快速进入市场,省政府作出了具体安排,明确在今年底前实现全省范围内企业开办时间压减至5个工作日,即3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务及社保登记。

  各地结合实际学习借鉴  

确保改革目标如期实现

为增添更多务实创新举措,此次参会人员特地到四川自贸区川南临港片区综合服务大厅、建设银行泸州分行网点实地参观了解泸州市工商局推出的“企业开办小时清单制度”以及“政银合作”改革进展情况。泸州、德阳、广元、宜宾市工商局在会上分别围绕“企业开办小时清单制度”、工商窗口创新建设、全程电子化登记以及压缩企业开办时间等内容交流改革经验,介绍具体做法。

孙强副局长强调,各地要结合实际情况,学习借鉴先进经验做法,不断创新改革举措;要加快推进窗口建设,设立企业开办综合窗口,完善设备、人员配备,提升群众体验感;要进一步提升相关审批、备案系统功能,广泛收集窗口人员及申请人的意见建议并及时反馈,切实解决群众反映的堵点问题,不断提升服务效率;要严格落实3个工作日办理营业执照的要求,加强对申请人指导和服务,实现登记时间和服务质量“双提升”;要进一步提高网上办理率,“压缩企业开办时间一窗办理平台”上线后,要加大宣传引导力度,让便民举措惠及更多申请人;要加强部门间协调配合,统筹推进各项任务,建立健全工作机制,及时协调解决相关问题,确保改革目标顺利实现。

  “证照分离”改革任务艰巨  

  加强部门协作疏解“堵点”

此外,孙强副局长在会上详细介绍了“证照分离”、“多证合一”、简易注销以及“政银合作”等近期几项重点工作。他强调,按照国务院要求,今年1110日起全国范围将实施第一批“证照分离”改革,各地要深刻领会“证照分离”改革的重大意义,加强部门间协同配合,明确实施事项、改革措施。同时要加强事中事后监管,逐步实现跨部门“双随机”联合抽查常态化;加强对窗口人员培训,确保登记人员熟练掌握改革事项及改革方式,为办事群众提供精准服务;认真履行“双告知”职责,加强市场监管部门与审批部门、行业主管部门之间信息互联互通,确保“证照分离”改革落实到位。

会上,省人社厅、省公安厅、省税务局、省政务服务中心相关部门负责人分别介绍了社保登记、公章刻制、税务登记以及窗口建设等工作,并就改革相关事宜提出意见建议。(摄影、报道:张茜)

[打印] [关闭]
W020181025574795178243.jpg

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024