您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

绵阳市工商局多措并举提升旅游供给质量

【发布时间:2018-02-11】 【来源:绵阳市工商局】 【关闭】

    为确保广大市民和游客平安过节、放心消费,绵阳市工商局结合“红盾春雷行动2018”,以“净、检、治、强”四项措施为着力点,广泛开展旅游市场集中整治,有效提升了全市春节长假旅游供给质量。

    据悉,该局以召开预付卡消费经营者约谈会和新闻发布会等方式净化营商环境,共发布新闻报道和消费警示20余篇,发放《治理旅游消费环境倡议书》156份。对全市旅游市场重点商品开展质量检查,共抽检商品30批次,对不合格商品作下架退市处理。

    针对近期务工返乡高峰和春运实际,该局重点对绵阳城区内的车站、酒店、旅行社、景区等旅游市场经营者进行集中清查,共检查保健品经营户12户次、酒店经营户11户次、旅行社9户次、景区5户次,发出责令改正通知书3份。同时,围绕假日消费特点,分析预判维权热点,全员全线值守12315网络平台和电话投诉通道,共受理处理旅游消费投诉79起。

   【梓潼:约谈旅游行业市场主体】21日,梓潼县工商和质监局协同县文广新局、食药监局等职能部门对旅游景点、旅行社、土特产店、酒店、大型农家乐等旅游行业相关市场主体进行了集体约谈,要求认真开展自查,规范经营行为,共同营造梓潼县放心、舒心的旅游消费环境。

   【平武:开展检查杜绝景区宰客行为】为杜绝宰客行为,维护消费者权益,平武县食药工质局分三组奔赴虎牙冰瀑、白马王朗、平通梅花景区开展了专项检查,共出动执法人员15人次,检查经营户45户。在检查中,执法人员对投诉较多的白马王朗景区商户进行了政策宣讲,教育经营者改变理念、诚信经营,真正从长远出发,杜绝宰客行为,实现双赢。

   【盐亭:全面整顿手机通讯行业】近日,盐亭县食药工质局集中对城区手机和通讯行业配件市场进行了一次“拉网式”检查。检查发现,大部分手机和通讯门市都存在销售或“赠送”数据线、充电宝、耳机、餐厨用具等行为。执法人员通过现场清理、条码比对、证书查验等方式发现了一批疑似“三无”产品,并依法扣押相关产品1000余件,对涉嫌销售问题产品的20余户商家进行了立案查处。目前。相关案件正在进一步调查处理中。

   【三台:严查药品医疗广告】结合节日市场安全巡查,三台县食药工质局加强了对辖区广播、电视、报纸、宣传单等药品医疗广告的监测力度,对发现的涉嫌违法行为逐一拍照取证并责令整改,对严重违法行为立案调查处理。截至目前,共检查药店40家、医疗机构13家,立案查处制药企业发布虚假违法药品广告案件5件,药店发布虚假违法药品广告案件6件、医疗机构发布虚假违法医疗广告案件1件。目前,该批案件正在调查处理之中。

   【高新区:集中整治烟花爆竹市场】近日,高新区分局对辖区烟花爆竹市场进行了专项整治,重点检查经营户是否取得营业执照,是否在许可证允许的经营范围内经营,是否以假充真、以次充好,是否有销售不符合国家强制性标准、包装标志不全、国家明令淘汰并停止销售的烟花爆竹等行为。同时,加强宣传教育,要求经营户亮照经营、规范经营,建立商品进销台账。此次行动,共检查经营户9户,其中5户有涉嫌销售过期商品的行为,执法人员对涉嫌过期的烟花爆竹依法进行了扣押。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024