您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

达州开江县市场监管局查处一起公用企业侵害消费者合法权益案

【发布时间:2018-02-12】 【来源:达州市工商局】 【关闭】

近日,达州市开江县市场监管局在“红盾春雷行动2018”中查处一起公用企业侵害消费者合法权益案。某天然气公司限定用户购买其销售的燃气具,并滥收卡式表费,该局已依法责令当事人改正违法行为并处罚款。

开江县市场监管局接到天然气用户举报称,某天然气有限公司受理用户安装申请时,违背消费者意愿,要求用户购买其销售的天然气灶或热水器后才安装天然气。接到举报后,执法人员立即开展调查。通过排查涉案用户发现,当事人违法行为涉及辖区长岭镇、广福镇、拔庙镇、三地场镇等地。20151月至20171月,当事人在未与用户签订合同和未对天然气安装材料费明码标价的情况下,指定用户购买卡式表,并收取每户600元卡式表费,涉及850余名用户。

水、电、气与人民群众生活密切相关,当事人作为管道燃气销售的经营者,利用其独占地位优势,限定用户购买其销售的燃气具并滥收卡式表费的行为涉嫌违反《反不正当竞争法》和《四川省消费者权益保护条例》相关规定。开江县市场监管局依法责令当事人改正其违法行为并处罚款。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024