您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

盐亭县食药工质局适用新《反法》整治“油耗子”

【发布时间:2018-03-13】 【来源:绵阳市工商局】 【关闭】

针对车用燃油市场存在的“偷油漏油”、标识混淆、油品质量参差不齐等消费者反映强烈的问题,“红盾春雷行动2018”期间,盐亭县食药工质局将车用燃油市场整治作为推行新《反不正当竞争法》的重要抓手,规范行业市场秩序。

执法人员排查发现,盐亭辖区很多加油(汽)站存在商标侵权、以次充好、油品掺杂、计量不准等行为。在充分掌握证据后,该局迅速召开专项行动工作会,交叉分配执法人员,抽调云溪、凤灵、富驿、金孔、黄甸、柏梓、黑坪管理所和经检大队、特监股、计量检测所等执法力量赶赴各个现场调查取证,确保形成执法震慑力。执法人员按照查主体资格、查标识标志、查油品质量、查计量器具等行动方案,精准分为电脑主机控制、电闸维护、摄像拍照、票据查询、现场询问、油品抽检等行动“小分队”,严格执行执法纪律和执法程序,现场彩印取证照片、现场抽检封存、现场核实进销凭证,并请当事人签字确认,确保证据充分、证据锁定,切实避免出现藏匿证据、抗拒执法等现场失控情形。

行动中,盐亭局共出动执法人员297人次,检查辖区加油(汽)站27家,集中查处了证照不齐、经营混淆、虚假宣传、劣质汽油、计量不准等一大批不法行为,抽检燃油商品38批次。其中,部分违法行为较为突出,包括使用与“中石油”“中石化”商标、名称、装潢相同或近似的行为,甚至有的加油站工作人员直接穿着“中国石油”制服。有的营业执照上的名称与现场广告名称不符,不能出具授权许可;有的加油机计量不准,误差超过国家标准……该局已对10家加油(汽)站进行了立案查处,拟对1家加油站进行查封。目前,该项行动还在持续之中,各个案件正在深入调查办理。

下一步,该局将集中开展车用燃油市场经营行为规范治理行动,制定发布行业监管指导意见,科学指导并监督相关企业进行限期整改,定期组织“回头看”工作。在“红盾春雷行动2018”执法查处后持续跟进日常监管,加强行政约谈、强化行政执法,提升消费者满意度。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024