您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

巴中市工商局加强未成年人消费维权工作

【发布时间:2018-04-11】 【来源:巴中市工商局】 【关闭】

为进一步加强未成年人权益保护工作,努力营造有利于未成人健康成长的学习环境、生活环境和社会环境,巴中市工商局充分发挥职能作用加强市场监管,突出重点多举措净化校园周边环境和消费教育引导,努力为未成年人成长创造良好的社会环境。

为优化校园周边经营环境,该局以幼儿园、中小学校周边为重点,严查无照销售文具、玩具、饰品、服装等儿童商品的经营行为,加强对校园周边书店、网吧、游戏厅等文化场所监管,对违规经营危害少年儿童成长发展的文化出版物、广告宣传和游艺设施的经营商户开展专项治理,保障少年儿童身心健康。此外,该局强化儿童商品质量监测,以儿童玩具、服装、学生用品等为重点开展了130批次商品的质量抽检,严格打击以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品等违法行为。建立“未成年人相关商品检测援助”机制,提示家长在购买儿童商品前注意检查商标标签、产品合格证、警示标识等内容,保障儿童商品质量安全。

同时,该局注重深化未成年人消费教育引导,在59个基层工商所建立了“青少年维权岗”,工商干部担任“校外辅导员”,定期开展“消费维权进校园”活动。与市司法局、律师协会合作,建立未成年人消费维权法律服务站,对未成年人弱势群体聘请公益律师提供法律支持,调动社会力量共同保护未成年人合法权益。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024