您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

宜宾市工商局试点先行先试“审核合一”登记制度改革试点

【发布时间:2018-05-10】 【来源:宜宾市工商局】 【关闭】

为了进一步深化商事制度改革,近日,宜宾市工商局印发了《关于深入推进企业登记注册“全天候、零见面、最多跑一次”改革的实施意见》。《意见》明确提出企业登记实施“审核合一”登记制度改革,为经济发展再优环境,为创业者再添活力,为民再增便利、再提效率,同时确定宜宾县工商局推行“审核合一、一人通办”登记制度改革试点工作。

“审核合一、一人通办”,即登记人员对申请人提交的市场主体登记注册申请事项,实行一人核准制,依法行使受理、审查、核准、发照、归档和相关法律文书署名权,依法作出登记注册决定。宜宾市工商局推行“审核合一”登记制度改革明确了实行“审核合一”的范围,包括:登记机关管辖范围内的企业、个体工商户名称预先核准登记;个体工商户的设立、变更、注销登记;各类内资企业、农民专业合作社及其分支机构的设立、变更(名称、住所、经营范围、注册资本、法定代表人、经营期限<营业期限>)、注销、备案登记;增、补(换)照登记;各类企业和个体工商户的迁移;股权质押、冻结。涉外企业、改制、前置许可及住所产权不明晰等重大、疑难问题等登记事项,暂不实行“审核合一”。

《意见》要求,审核员必须严格按法律、法规规定和国务院商事登记制度改革的要求进行登记,严禁随意提高或降低法定登记条件。坚持高效便民原则,必须在承诺时限内核准办结,符合当场登记条件的,当场办结。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024