您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

德阳市工商局整治汽车消费行业取得实效

【发布时间:2018-05-17】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

 

“红盾春雷行动2018”期间,德阳市工商局将“汽车消费行业”确定为自选重点整治领域,全面规范汽车销售、维修、清洁、装饰、车用成品油等领域的违法行为促进行业健康发展。全市共立案查办汽车消费行业违法案件93件,违法行为主要包括利用合同格式条款排除消费者权利、虚假宣传等。

强化事前分析    确定整治重点

“红盾春雷行动2018”启动前,德阳市工商局对2017年度消费投诉大数据进行分析研判,发现交通工具类投诉同比增加12.75%投诉主要集中在售后维修、合同、配件、油品质量等方面。为此,该局专门印发了《关于开展汽车消费行业专项整治的实施方案》,将汽车维修、清洁、装饰、车用成品油等领域纳入整治范围通过行政执法与行政指导相结合方式,对汽车消费行业开展全面整治。

强化事中执法    严查各类违法行为

专项行动期间,该局组织开展了“汽车消费行业专题投诉月”活动,组建专业小组集中调处汽车消费领域相关投诉。期间累计受理汽车消费领域投诉97件,为消费者挽回经济损失15.81万元。同时有针对性地开展商品质量专项抽检,抽检车用隔热膜、行车记录仪等汽车用品67批次,不合格率29.85%;抽检车用成品油126个批次,不合格4个批次,对不合格产品全部立案调查。为提高基层执法人员办案效率,该局制定印发了《汽车消费行业违法案件查处指南》,对重点领域、重点主体、违法行为类型、执法依据等进行细化,对基层工作进行重点督导。

强化事后规范   引导行业自律发展

该局组织全市50家规模较大的汽车销售、维修企业召开行政指导会,通过通报典型案例与普法培训相结合的方式,围绕合同管理、商标广告、消费维权等内容对企业进行面对面指导。全面梳理分析全市汽车销售行业使用的各类合同,研究制定了《汽车买卖合同》《二手车买卖合同》示范文本并在全市范围推行。

去年底,该局率先自主开发了重点领域和行业多维信用监管系统——“德阳消费评价系统”,在车用成品油领域试运行,公示违法案件信息、抽检信息等。目前,系统已归集市场主体信息3363条。全市306家加油站张贴了二维码,消费者扫码参与消费评价589次。通过公示违法信息,促使车用成品油经营者自觉加强油品质量管控。 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024