您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

创新社会治理体系 成都率先启动社会企业评审认定工作

【发布时间:2018-06-07】 【来源:成都市工商局】 【关闭】

日前,成都市出台了《成都市人民政府办公厅关于培育社会企业促进社区发展治理的意见》,成都市工商局又陆续出台了《成都市社会企业评审认定管理工作试行办法》《成都市工商行政管理局关于发挥工商行政管理职能培育社会企业发展的实施意见》等系列配套文件,对社会企业的性质进行了界定,明确了认定范围、申请条件和申请材料等。据了解,出台关于社会企业的专项评审认定办法在省会城市中尚属首例。

什么是社会企业?《试行办法》明确:指经企业登记机关登记注册,以协助解决社会问题、改善社会治理、服务于弱势和特殊群体或社区利益为宗旨和首要目标,以创新商业模式、市场化运作为主要手段,所得盈利按照其社会目标再投入自身业务、所在社区或公益事业,且社会目标持续稳定的特定企业类型。

“我们将采取政府和第三方合作的方式完成评审认定工作。”成都市工商局新经济处相关负责人介绍,市工商局定期对递交申请的企业进行初步筛选,形成观察社会企业名录;由专家评审委员会对观察社会企业进行复审;对通过复审的企业进行社会公示;经公示无异议和经核查异议不成立的,认定为社会企业,由第三方发布成都市社会企业名录。

“申请评审的社会企业经营范围应聚焦基本民生项目、弱势群体,成为目前社会治理体系有益的补充。”该负责人举例,如社区环境保护、食品安全、家庭服务、康养服务,以及就业援助、扶贫帮困、养老助老、助残救孤等服务项目,或面向农民的小额信贷、农业经济合作服务等服务农村经济发展的项目。

该负责人直言,工商将在市场准入、品牌培育等方面给予社会企业更大的支持,如允许社会企业的住所和经营场所分离登记,实行“一址多照”“一照多址”。社会企业可按照《成都市企业集群注册登记管理办法》,以住所托管方式申请企业集群注册。成都自贸区内的社会企业,申请住所(经营场所)登记时,提交住所申报登记承诺书,不再另行提交住所证明材料等。

据悉,2018年,成都市将完成首届社会企业评审认定工作。符合申请条件的企业可通过“成都工商”微信公众号社会企业子栏目下载成都市社会企业评审申请书,进一步了解申请流程等。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024