您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

成都市工商局启动2018年“双随机、一公开”综合执法定向抽查 十大行业成抽查重点

【发布时间:2018-06-11】 【来源:成都市工商局】 【关闭】

为深化商事制度改革,加强事中事后监管,全面深入实施“双随机、一公开”监管,推动将双随机抽查作为工商、市场监管部门的日常监管方式,即日起至630日成都市工商局将在全市范围开展综合执法定向抽查工作。据介绍,此次定向抽查的重点为监管的热点、难点行业,重要民生领域和消费维权重点领域等。

 “‘啃硬骨头’是这次‘双随机、一公开’重要标签。” 成都市工商局企业监管分局局长黄维新态度鲜明:将结合大气污染防治、旅游市场秩序专项整治、住房租赁市场专项整治、中小学生校外培训机构专项治理等重要社会治理工作,以老百姓切身利益相关的重点行业、重点区域为核心,立足工商职能,开展抽查工作。

经梳理,本次“双随机”综合执法定向抽查将聚焦相关政府部门重点监管的十大行业领域:生产类(涉及钢材、化工)企业;由市环保部门推送的,已办理环保类许可的企业;广告类企业;房地产开发企业;旅游企业(含分支机构);拍卖企业;“三大战役”相关商品(成品油、乳胶漆、油漆、水嘴、卫生洁具)经销企业,消防产品经销企业;教育培训机构;房屋中介及租赁;进口粮食企业共计4938户。

“综合执法定向抽查,将围绕八大事项进行。”黄维新介绍,包括登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者权益行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查和商标、特殊标志行为检查。

按照本次定向抽查规定,生产类(涉及钢材、化工)企业总数4236户,按5%比例摇号开展抽查;旅游企业含分支机构总数1454户,按10%比例摇号开展抽查;进口粮食企业30户,按100%比例摇号开展抽查。综合执法定向抽查结束后,成都市工商局将通过国家企业信用信息公示系统进行结果公示,对抽查任务完成情况和结果进行通报。对在抽查检查中发现的涉及工商、市场监管部门监管范畴的违法行为,将依法列入企业经营异常名录或进一步依法进行调查处理;对发现的其他违法行为线索,将移交其他相关部门调查处理。

 

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024