您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

德阳工商开展预付卡专项整治

【发布时间:2018-09-30】 【来源:德阳市工商局】 【关闭】

为进一步规范消费领域商业预付卡市场环境,维护消费者合法权益,根据中国人民银行等9部门联合印发的《关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》精神以及德阳市相关会议要求,德阳市工商局认真履行职责分工,在全市范围内开展预付卡专项整治行动。

整治过程中,德阳各级工商和市场监管部门针对消费领域单用途商业预付卡和多用途商业预付卡使用过程中存在的消费侵权、恶意圈钱甚至卷款跑路等问题,依托12315申诉举报平台,加强消费维权力度,维护消费者合法权益。今年1-3季度,共受理预付卡消费申诉举报152件,涉及金额47.78万元,办理完结147件,办结率96.71%,为消费者挽回经济损失19.14万元。

针对申诉举报较为集中的理发、美容、体育健身、儿童游乐场、洗车等行业,德阳工商和市场监管部门联合相关职能部门开展专项整治,对违规经营单位的相关信息在国家企业信用信息公示系统予以公示,实施工作信息共享和信用约束。同时,加强宣传和消费教育引导,有针对性地在市场、广场等人员集聚场所以及机关媒体发布消费提示和消费警示,倡导理性消费,增强消费者依法维权意识。

 

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024