您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

泸州市实施多项改革打造宽松便捷的营商环境

【发布时间:2018-10-08】 【来源:泸州市工商局】 【关闭】

今年以来,泸州市工商局以为导向,全力打造宽松便捷的营商环境,企业办事越来越便利。

——积极推进最多跑一次改革。在深入推行泸州市工商局制定47最多跑一次事项的基础上,按照市政府要求,该局再次对标先进,梳理了涉及工商部门的“最多跑一次”许可事项215项和公共服务事项2项,事项承诺办理时限最长的由15个工作日缩短为2个工作日,企业名称核准、股权质押登记、企业备案事项登记、企业迁移等事项实行当场办结。同时,按最多跑一次要求对所有事项进行了优化,制作并公示了办事指南和办理流程图。

——深入推进登记注册便利化改革。继续巩固全程电子化登记,不断加大信息化投入。目前,全市公司设立、变更、注销登记已实现全程电子化登记,零见面办照。依托网上预登记系统,只要资料齐全,形式合法,215个工商登记事项都可以实现“最多跑一次”,年内全部可以实现全程电子化登记。同时,加强政银合作,与工商银行、建设银行、农业银行等多家商业银行签订了合作协议,利用商业银行15个网点实现营业执照多点受理,可以办理所有与工商登记有关的业务,实现全程服务零收费

——加快商事登记综合窗口建设。多证合一改革的基础上,按照“一窗受理、内部流转、联合审批、限时办结”的要求,设置商事登记综合窗口,变“群众来回跑”为“部门协同办”。制定了《商事登记改革攻坚方案》和《证照联办系统建设方案》,在商事登记综合窗口基本实现了工商、公安、两税、社保、企业开办“一件事”的集成办理,以及文体广、食药、卫计、农业等10个事项联办。

——深化证照分离改革试点。在自贸区川南临港片区开展证照分离改革试点,涉及51项行政许可事项。清理和取消了3项行政许可事项,1项行政许可事项由审批改为备案,15项行政许可事项实行告知承诺制,提高16项办理行政许可事项的透明度和可预期性,对16项涉及公共安全等特定活动加强市场准入管理。按照跨部门、改流程、优环节的原则,会同自贸区审批部门对一小时办结模式进行了深化,建立并推行企业开办小时清单制,建立三张清单,实行自主申报,推行集成办理。通过自贸区川南临港片区网上登记一窗受理平台,实名认证股东、法定代表人、经办人身份信息,前置采集、同步共享办税人员、财务人员等涉税信息和银行开户信息,推进数据共享,实现一处认证、多处互认一次采集、多次使用。自贸区川南临港片区企业开办小时清单制度被省政府确定为典型案例上报国务院,目前已经在全市推广。

——探索开展撤销登记改革试点。在全面实施企业简易注销的基础上,大胆先行先试,制定了《泸州市工商行政管理局撤销登记办法(试行)》,对可撤销4种情形和应当撤销4种情形进行明确,对撤销程序进行了议定。办法规定已吊销的不再适用撤销。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024