您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市州动态

南充市工商局“双管齐下”紧盯“双十一”网络交易市场

【发布时间:2018-11-09】 【来源:南充市工商局】 【关闭】

为切实保障“双十一”群众消费质量,规范网络交易秩序,南充市立足2018网络市场监管专项行动,坚持传统监管方式与信息技术运用相结合,“双管齐下”推进网络交易市场监管,努力营造安全放心的网络消费环境。

——线上监测促规范。111日起,在全市开展“双十一”网络市场定向监测,重点检查网站、网店是否发布虚假宣传、违法广告;销售“三无”产品;不承诺七日无理由退货;隐瞒重要事实诱使消费者订立合同;诋毁竞争者商誉;以刷单炒信获得竞争优势等行为。以服装鞋帽、电子产品、名优土特产等为重点,加大对“清仓大甩卖”“史上最低价”“销量第一”“排名第一”“性价比最高”等违反《广告法》规定用语的检查。截至目前,共定向监测网商348户次,督促删除违法信息9条,责令整改网站7个。

——线下检查重宣传。在对旺旺购物、天天买菜网、惠生活、淘南部等本地网购平台进行约谈提示的基础上,广泛开展线下实地走访检查,加大对新颁布的《电子商务法》的宣传力度,指导网络经营者加强合同管理,努力争创“守重”企业。针对网络经营者免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的合同违法行为进行了重点排查,切实维护网购消费者合法权益。截至目前,共实地走访检查网商199户次,摸排违法线索18条,立案查处网络违法案件2件。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024