您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务要闻

年底前 四川“最多跑一次”事项达到80%以上

【发布时间:2018-04-20】 【来源:四川在线】 【关闭】

   四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进“放管服”改革2018年工作要点的通知

 

    近日,省政府办公厅印发《四川省推进“放管服”改革2018年工作要点》,明确我省将扎实有效放宽社会领域行业准入。放宽医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域准入门槛,制定跨部门全流程综合审批指引实施细则,减少许可限制和前置条件,进一步激发社会投资领域活力。

工作要点要求以进一步提升政府效能为目标,深化简政放权。今年,我省继续清理规范行政权力事项并公布《四川省行政权力清单(2018年版)》。同时,我省还将进一步简化投资项目审批程序。举措包括,完善全省投资项目在线审批监管平台,建立数据信息共享机制,深入实施企业投资项目“承诺制”改革等。今年,我省还要开展市场准入负面清单制度改革。梳理形成我省准入管理的差异清单,报国家批准后组织实施。

在放管结合方面,我省将通过加强综合监管等举措,进一步优化提升营商环境。我省正在制定出台四川省优化提升营商环境政策措施,对企业开办、办理涉税事宜、施工许可、水电气报装、不动产登记等事项大幅精简审批、压缩办理时间。同时,通过全面落实国家减税降费各项政策措施、继续清理规范政府定价的经营服务性收费等措施,持续加大减税降费力度。深入探索“证照分离”改革,促进自贸试验区“证照分离”改革试点扩容提速,探索开展“照后减证”,尽可能减少审批发证;规范实施“多证合一”改革。做好国家层面统一整合事项与我省事项对接,再整合一批备案事项到营业执照上,进一步减少企业办理证照时间。

  如何优化政府服务?工作要点透露,我省要全面推进互联网+政务服务。主要工作包括推动网上政务大厅和实体政务大厅融合发展。提升政务服务事项网上办理比例,其中省级比例达到80%,市、县比例达到50%以上,逐步实现“一网办理、一门办理、一窗办理”。同时,加快推进“最多跑一次”改革。制定出台我省加快推进“最多跑一次”改革工作方案,梳理“最多跑一次”事项清单,制定配套政策措施,2018年底前“最多跑一次”事项达到80%以上。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024