您所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 政务要闻

13部门发文促进乡村旅游升级 将动态梳理乡村旅游红黑名单

【发布时间:2018-10-15】 【来源:澎湃新闻】 【关闭】

近日,国家发改委、财政部、市场监管总局、银保监会等13个部门印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)》(下文简称“方案”)。方案要求,补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板、推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治、建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准、鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设、加大对乡村旅游发展的配套政策支持。

方案提出,农村集体经济组织可以依法使用自有建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同参与乡村旅游基础设施建设等。

在建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准方面,方案称,要规范民宿、农家乐等乡村旅游服务标准、完善乡村旅游基础设施的服务配套标准、健全标准强化乡村旅游市场监管,并提出要动态梳理乡村旅游红黑名单,建立联合激励和惩戒机制,对乡村旅游经营主体进行公共信用综合评价。

在鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设方面,方案要求,创新社会资本参与方式。鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营。引导金融机构依法合规创新金融产品和服务模式,扩展乡村旅游经营主体融资渠道,在防范风险的前提下降低融资条件和门槛,服务乡村旅游发展。

规范农户、村集体等参与乡村旅游服务设施建设。扶持有条件的农户修缮、改造自有住房发展民宿。鼓励城镇有意愿的组织和个人通过租赁民房开办民宿。支持农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,改造建设乡村旅游活动场所。

在加大对乡村旅游发展的配套政策支持方面,方案中指出,因地制宜推进乡村旅游特色发展。根据区域特点和资源禀赋,以市场为导向,科学规划,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,防止大拆大建、千村一面和城市化翻版、简单化复制,避免低水平同质化竞争。

方案还提出,探索建立乡村旅游产业投资基金、加大对乡村旅游贷款支持力度、加强乡村旅游人才培养引进力度等。

[打印] [关闭]

地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
主办: 四川省工商行政管理局 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024