您所在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计资料

四川省营商环境现状及问题调研分析报告

【发布时间:2018-07-03】 【来源:】 【关闭】

四川省营商环境现状及问题调研分析报告

(摘 要)

 

营商环境是企业从事各项经营活动的外部环境。在要素禀赋相似、相对成本趋同的国家或地区间,营商环境优劣决定了资本、人力等高端要素的流向,成为国家或地区在经济竞争中制胜的关键因素。近年来,省委、省政府高度重视营商环境建设,出台了一系列政策文件,推出了多项受市场主体欢迎的举措。这些措施的成效如何、营商环境建设现状如何、还存在哪些问题,成为摆在我们面前的一项课题。按照省委部署的全省“大学习大讨论大调研”活动要求,我们通过文献研究、材料收集、网络问卷调查、实地调研访谈等方式开展了四川省营商环境调查研究工作,基于调查数据,结合世行评测营商环境的十个方面,反映本省营商环境建设现状和问题,最后对标世行十大指标体系、对标先进国家和兄弟省区市的先进经验,对标自身改革进展实际成效和问题,针对性给出相关建议。现将研究结论摘要如下:

一、基本情况

一是开办企业便利化程度明显提高。开办企业流程压缩为企业名称预核准、“二十证合一”的商事登记、刻制公章、税务补采信息及申领发票、办理社保5个程序。耗时由2013年的35.2天压缩至现在的11.5天,压缩了67.3%98.9%的样本企业对于企业开办便利程度持满意态度。企业日均新登记量达711户,较商改前的2013年增长171.3%。“十二五”以来,四川省市场主体实有总量年均增长率为8.9%,其中企业年均增长率达到12.9%

二是投资环境持续改善。建成投资项目在线审批监管平台,绝大部分项目在属地即可办理相关手续。国内其他地区对川投资额由2013年的660亿元增加到2017年的1817亿元,增长了1.75倍。外国(地区)投资企业数量在2017年达到1403户,较2013年增长60.9%

三是企业经营成本有所缓解。74.9%的样本企业认为过去一年中企业经营成本有所缓解,其中54.6%认为企业税费负担得到缓解,22.9%认为人工成本有所下降,14.5%认为融资成本有所降低,12.1%认为用能用地成本有所下降。

四是行政审批制度改革卓有成效。初步建立具有四川特色的“两表两单”权责框架。样本企业中,96.2%对施工环境影响审批、用地规划审批、施工许可审批、消防验收审批等工作持满意态度;79.4%的企业认为投资项目审批事项有较大幅度的压减;93.5%的企业认为审批效率有较大提高;91.6%的企业认为行政审批事项下放对企业带来了便利。

五是改善营商环境的举措得到较大认可。91.7%的样本企业认为近三年本地营商环境得到改善,82.0%认为审批事项减少,办事流程简化、透明化;68.2%认为政府服务热情、专业水平提高。调查的样本企业中,在当地继续进行投资经营的信心指数[1]5分以上的企业数量占比达96.4%

二、主要问题

一是营商便利度与世界先进水平仍有差距。其一,开办企业便利化程度有进一步提升的空间。四川企业开办时间(11.5天)仍高于经合组织高收入经济体平均耗时(8.5天),其中,远程异地企业名称核准耗时较长,为4.3天;企业开办以后,银行开户耗时较长,仍需5.2天。其二,用电、用水、用气报装环节耗时较长。用电报装环节耗时26.7天,供水报装环节耗时35.8天,供气报装环节耗时27.6天。其三,办理施工许可证手续繁琐,耗时过长。我国平均每户企业需要经过23个程序、耗时247.1天,分别是经合组织高收入经济体平均所需程序、耗时的2倍、1.6倍。其四,财产登记管理质量不高。土地管理系统的质量指数[2]仅为17.5,低于经合组织高收入经济体平均水平(22.7)。

二是市场运行成本仍较高。其一,小微企业获得信贷难度大、成本高。民企和小微企业信贷融资困难。37.9%的样本企业认为发展中面临融资难问题,而获得贷款的企业中,一般首次贷款需要1个月到2个月的时间。其二,企业税费负担依旧较重,税务机关服务水平有待提高。45.0%的样本企业中认为税费负担重。年纳税总次数9次,低于经合组织高收入经济体的10.9次,但耗时却高出46.3小时。办理一般纳税人手续繁杂、成本较高。其三,五成以上企业认为招工难、留工难是企业发展中面临的首要问题。

三是法治保障水平仍然不足。其一,产权保护力度有待加强。我国纠纷调解指数[3]5,股东治理指数[4]4.7,低于经合组织高收入经济体。72.5%的样本企业认为司法公正效率并未得到提高,产权保护力度没有得到增强。其二,办理破产成本较高,破产回收率较低。我国破产回收率36.9%,约为经合组织高收入经济体(71.2%)的一半。诉讼成本22.0%,明显高于经合组织高收入经济体(9.1%)。

四是制度性交易成本仍较高。其一,三成以上企业认为涉企收费造成较大负担。其中,25.0%认为涉企经营服务收费对企业造成较大负担。其二,行政审批流程透明度不高,部门之间衔接不畅。事前,仍有45.3%的企业在办理行政审批事项前对于办理流程不了解或仅了解一些。事中,有些单位不认可工商登记的事项,企业“准入不准营”问题突出。行政审批事项下放后,职能部门的法律法规没有及时修订,基层政府出现推诿、不作为等行为。其三,信息共享机制不完善

五是公平竞争的市场环境培育不足。其一,行业准入仍有诸多限制。36.4%的民营企业认为市场准入方面的最大问题是不同所有制差别待遇。其二,多头监管、重复检查现象较为突出。59.4%的样本企业认为政府各项检查不合理。

六是国际化水平程度较低。根据世行调查数据,我国跨境贸易进出口用时205小时,是经合组织高收入经济体的7.5倍。进出口成本为1484.6美元,是经合组织高收入经济体的4.6倍。

三、几点建议

第一,明确建设目标,争创全国一流。从可行性来看,无论是从国家对中西部地区经济发展的重视程度和政策倾斜力度,还是从中西部地区自身发展空间、制定政策的灵活度来看,四川都有可能建设一流的营商环境。营商环境评价指标的可量化、先进地区相关建设经验,也为本省营商环境建设提供了参考。建议分期分步骤完成阶段性目标,确保在三年内,部分领域的短板弱项明显改善,营商环境整体达到中西部先进标准;五年内,各领域营商环境便利度明显提升,实现国内一流营商环境建设目标。

第二,对标世行指标,明确工作任务。一是实施流程再造,进一步提升企业开办便利度。推行“一窗受理、并行办理”模式,压缩企业开办时间,提高办事流程透明度。二是简化施工许可证办理程序。推进审批流程再造,探索“多评合一”、“多图联审”、“并联审批”等改革措施。三是提升公共部门服务质量,压缩企业水电气审批时间。四是简化企业办理不动产登记程序。推进“互联网+不动产登记”改革,明确各环节办结时限。五是降低小微企业获得信贷的难度和成本。建设以政府担保为主的融资担保体系,搭建银企融资对接平台,构建大数据平台,推进中小微企业征信体系建设。六是完善产权保护制度,优化公司治理结构,完善产权纠纷多元化解机制,保护少数投资者权益。七是降低企业税费负担,优化涉企收费机制,深化“便民办税春风行动”,优化企业纳税服务。八是提升贸易便利化水平,推进国际贸易“单一窗口”建设,推行通关无纸化作业,压缩通关时间。扩大市场准入范围,切实实行外资准入国民待遇,创造更有吸引力的外资环境。九是强化合同执行力,建立健全快速通道程序处理小额纠纷案件机制,完善法院案件电子平台,提高司法程序质量。十是建立健全破产程序启动机制和破产重整企业识别机制,推进破产制度体系建设。

第三,加强组织领导,确保落地落实。建议由常务副省长牵头,成立优化提升营商环境工作领导小组,制定改善营商环境专项行动计划,确定各项具体行动责任分工,细化分解任务,明确时间节点,推动做好政策措施落实工作。结合全省改革实际情况,开展市县营商环境监测评价工作,并在此基础上对接国家营商环境评价指标,探索建立全省营商环境评价机制,并将评价结果与各部门职责对接,找出各部门工作的不足与发力点,针对性开展深化优化营商环境工作。建立评估监督机制,通过检查、督查、评估等多种方式,推动和督促各项改革任务落地落实。



[1]投资经营的信心指数,10分为满分。

[2]土地管理系统的质量指数,反映各个经济体的土地行政管理的优劣,该指标涵盖五个方面:基础设施的可靠性、信息的公开程度、地理面积涵盖、土地纠纷解决、对产权的平等机会。指数范围为0-30,指数值越高,土地行政管理的质量越高。

[3]纠纷调解指数:为披露程度指数、董事责任程度指数和股东诉讼便利度指数的平均值。10分为满分。

[4]股东治理指数:为股东权利指数、治理制度强度指数和公司透明度指数的平均值。10分为满分。

[打印] [关闭]

主办: 四川省工商行政管理局 地址:成都市青羊区玉沙路118号四川工商大厦 电话:028-86740569
技术支持:四川凯普顿信息技术股份有限公司 备案号:蜀ICP备15020824号
网站标识码:5100000024